В области оптимизации и продвижения сайтов в сети Интернет существует большое количество специальных терминов и характеристик, в которых хорошо разбираются профессионалы и которые откровенно пугают неопытных любителей. Однако есть несколько вещей, понимание которых необходимо не только профессионалу в области оптимизации или сайтостроения, но и просто каждому владельцу, администратору или контент-менеджеру сайта. Одна из них – индекс цитирования.
Это понятие в своё время ввёл крупнейший поисковик рунета Яндекс, на долю которого приходится до 60% поисковых запросов на территории России. Вообще же, изначально, индекс цитирования – это понятие, принятое в научном мире, которое обозначает меру, иначе говоря, вес, научных трудов того или иного учёного мужа. Он вычисляется по достаточно хитрой и сложной формуле, которая учитывает в первую очередь два фактора – количество ссылок на работы ученого в тех или иных источниках и, безусловно, их качество. Причём качество ссылок, а не работ, то есть весомость источника, который ссылается на определённый научный труд. Так что у любого ученого, который уже вышел на более-менее серьёзный уровень, выступает где-либо, регулярно публикуется, обязательно есть свой индекс цитирования.
Сайты с растущим ТИЦ:
В плане интернета более уместно употреблять всё-таки понятие тематического индекса цитирования. Для этого был разработан Яндекс Каталог, который содержит структурированную с точки зрения тематики, направленности и целевой аудитории классификацию сайтов. Внутри каждой из его тем и высчитывается индекс цитирования для каждого из этих интернет-порталов. Что же влияет на него в первую очередь?
На самом деле всё предельно просто и прозрачно – ситуация с индексом цитирования, пусть и тематическим в данном случае, точно такая же, как и с его старшим научным собратом, как и, в принципе, с любой другой аналогичной системой, паче чаяния она возникнет в какой-либо сфере в обозримом будущем. Считается количество ссылок на сайт, размещённых на других ресурсах. Все эти ресурсы, на которых размещены ссылки, в свою очередь проранжированы по степени качественности – первоочередно уделяется внимание тому, насколько ресурс популярен, востребован, насколько уникальный контент он содержит, как обстоит у него ситуация с юзабилити и, собственно, если немного обобщить, насколько он в целом человекоориентирован. Ведь мы помним, что когда речь идёт о seo – поисковой оптимизации и продвижении, приходится постоянно сталкиваться с сайтами, которые создаются только для того, чтобы стать почти бесконечным вместилищем продвигающих статей и ссылок. Естественно, ссылки с подобных ресурсов учитываются при подсчёте индекса цитирования чуть ли не в последнюю очередь, однако, так как ни один поисковой движок не может с абсолютной уверенностью утверждать мусорность сайта, такие ссылки всё равно работают, а, будучи не единственной частью seo-мозаики, оказываются достаточно эффективными, учитывая их невысокую стоимость.
Если вы хотите, чтобы тематический индекс цитирования, известный также под аббревиатурой «тИЦ», рос, а сайт таким образом продвигался вверх в списках поисковой выдачи, вам необходимо в первую очередь озаботиться двумя вещами: сделать сайт максимально полезным и удобным для людей и заказать у профессионалов небольшую кампанию seo-продвижения, чтобы дать своему порталу, у которого уже есть, благодаря вашему контенту, хорошие перспективы, стартовый импульс к развитию.
Стоимость услуг по продвижению сайта:
Чтобы подробнее узнать о сути индекса цитирования, о том, как с ним работать и какие дивиденды это может принести частному лицу или бизнес проекту, вы можете позвонить по телефону студии IQ Solutions в Санкт-Петербурге +7 (812) 242-86-22, написать письмо по электронной почте inbox@iqsol.ru или задать свой вопрос онлайн.
Статьи по теме: